• 01/19/2018

FKIP UNA Sukses Adakan Olimpiade Se-Sumatera Pantai Timur

557 300 FKIP

KISARAN – Setelah sukses melaksanakan kegiatan olimpiade Matematika tingkat SMA di tahun 2017, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Asahan kembali melaksanakan kegiatan olimpiade di tahun 2018 Se-Sumatera Utara Pantai Timur. Berbeda dengan tahun sebelumnya, tahun ini FKIP mengundang 3 jenjang pendidikan yaitu SD, SMP dan SMA bidang Matematika, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 16-18 Januari 2018 bertempat di aula FKIP UNA dengan Tema “Menggali Potensi Matematika dan Bahasa Siswa Melalui Kompetisi”. Acara kegiatan dibuka langsung oleh Rektor Universitas Asahan, Prof. Dr. Ibnu Hajar, M.Si. Turut hadir juga dalam acara ini yaitu Wakil Rektor , dan para Dekan Universitas Asahan.

Pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi 3 tahapan yaitu : pertama, babak penyisihan soal Pilihan Ganda (PG) dengan jumlah soal 40 matematika dan 50 bahasa. Kedua, babak semifinal 2 soal Essay dan ketiga, babak Final soal Essay dan Presentasi.

Hari pertama kegiatan olimpiade di mulai dari tingkat Sekolah Dasar (SD). Jumlah peserta seluruhnya 232 orang perwakilan dari 32 sekolah, peserta Olimpiade Matematika berjumlah 86 orang, Bahasa Indonesia berjumlah 84 orang dan Bahasa Inggris berjumlah 62 orang. Pada babak penyisihan peserta yang lulus masuk ke Semi Final dari olimpiade Matematika berjumlah 22 orang, Bahasa Indonesia berjumlah 24 orang dan Bahasa Inggris berjumlah 20 orang. Selanjutnya peserta yang masuk ke Semi Final di uji kembali dari masing- masing Prodi diambil 6 orang masuk ke Final. Hasil akhir dari Babak Final menghasilkan juara sebagai berikut :

1 JOYCELINE OLETTA LEE SD SWASTA METHODIST 2 KISARAN
2 ROBERTO LOIVERA SEGALA SD SWASTA PANTI BUDAYA
3 AFRILIA MAULIZA AL WASHLIYAH 80 KISARAN
4 M  AFIQ AHSAN LUBIS SD SWASTA KASIH KARUNIA
5 RAFLI RAMADHAN SD N 015861 BUNUT SEBERANG
6 FAUZAH SAKINAH MIN TANJUNG BALAI

1 KLAUDIA MARPAUNG SD SWASTA PANTI BUDAYA
2 STEFI STEPHANIE HUTAPEA SD SWASTA METHODIST 2 KISARAN
3 OLIVIA SIMANGUNSONG SDN 010088 SELAWAN
4 RAIHANA VALENTIARA BR TARIGAN SD SWASTA PANTI BUDAYA
5 AULIA DWI NOVITA SARI MIS UKHUWAH ISLAMIYAH
6 RAIHAN ANDREVIANSYAH SD AL WASLIYAH 80 KISARAN BARAT

1 KAREN AGNELIA CHAI SD SWASTA METHODIST 2 KISARAN
2 NABILA FADIA AINI ALEX ASSENTIAL ENGLISH COURSE
3 MARSYA AZILLA SIRAIT ALEX ASSENTIAL ENGLISH COURSE
4 ASYER ADITYA SIAHAAN SD SWASTA TAMAN KASIH KARUNIA
5 MELATI DWI ANJANI ADITYA EDUCATION COURSE
6 JESSLYN HONORA ADITYA EDUCATION COURSE

Hari kedua kegiatan olimpiade tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Jumlah peserta seluruhnya 246 orang perwakilan dari 32 sekolah. Peserta Olimpiade Matematika berjumlah 81 orang, Bahasa Indonesia berjumlah 75 orang dan Bahasa Inggris berjumlah 90 orang. Pada babak penyisihan peserta yang lulus masuk ke Semi Final dari olimpiade Matematika berjumlah 21 orang, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris  masing – masing berjumlah 20 orang. Selanjutnya peserta yang masuk ke Semi Final di uji kembali dari masing- masing Prodi diambil 6 orang masuk ke Final. Hasil akhir dari Babak Final menghasilkan juara sebagai berikut :

1 Esmalya Haryuni SMP N 3 KISARAN
2 M. Rafli Hidayatullah SMP Taman Kasih Karunia
3 Sabyta Aulia Putri MTS N kisaran
4 Ira Entina SMP N 2 Silau laut
5 Jessica Valerie Saragih SMP Taman Kasih Karunia
6 Indah Nirwana Sari SMP N 2 Sei Balai

1 TASYA DIANDRA SIREGAR SMP N 3 KISARAN
2 MAYSARAH FASYA SMP N 11 TANJUNG BALAI
3 RISKY ASSILA SMP N 1 SIMPANG EMPAT
4 WIWIN LUSIANA SIANIPAR SMP N 2 SEI BALAI
5 WILDA TRISNI SMP N 11 TANJUNG BALAI
6 NUR ANNISA PUTRI MTS YAPIS

1 Jovan Luther Siahaan SMP Methodist Kisaran
2 Arini salsabila Hasibuan Adithiya Education Course
3 Inayah Sofiana Hasibuan Alex Esential English course
4 Felicia Ivana Tarigan Alex Esential English course
5 Dinda Rizki Fadhilah Marpaung SMP N 6 Kisaran
6 Fenny Setiyani Adithiya Education Course

Hari terakhir kegiatan olimpiade tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Jumlah peserta seluruhnya 164 orang perwakilan dari 21 sekolah. Peserta Olimpiade Matematika berjumlah 44 orang, Bahasa Indonesia berjumlah 59 orang dan Bahasa Inggris berjumlah 61 orang. Pada babak penyisihan peserta yang lulus masuk ke Semi Final dari olimpiade Matematika, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris  masing – masing berjumlah 20 orang. Selanjutnya peserta yang masuk ke Semi Final di uji kembali dari masing- masing Prodi diambil 6 orang masuk ke Final. Hasil akhir dari Babak Final menghasilkan juara sebagai berikut :

1 ANTONIUS ALFARI SMA N 2 TANJUNG BALAI
2 CHELSEA NATALI L GAOL SMA N 1 KISARAN
3 RIZKA ANNISA MINGKA ADITHYA EDUCATION COURSE
4 NURMAWADDAH SIREGAR PESANTREN DARUL MURSYD
5 NAZILA FIRDA ANNAUMI MAN KISARAN
6 M. RAIHAN AL BIRUNI SMA N 2 TANJUNG BALAI

JUARA NAMA PESERTA ASAL  SEKOLAH
1 ADE KURNIAWAN NASUTION SMA N 1 AIR BATU
2 ZAFIRA AQILA ASA MAN KISARAN
3 DARMA YUDHI SMA N 1 AIR BATU
4 RAJA WAHYUDI SMA N 2 TANJUNG BALAI
5 YOPI SUKMA WARDANI SMA SWASTA KESATUAN MERANTI
6 MIRA SYANTY HASIBUAN SMA N 2 TANJUNG BALAI

1 LUTFIYATUSSIFAH ALEX ESSENTIAL ENGLISH COURSE
2 DIVO SANTANA SITOMPUL ALEX ESSENTIAL ENGLISH COURSE
3 MIRA DILA SYAFITRI GURNING SMA N 2 TANJUNG BALAI
4 RIZQI SAUQI PRATAMA MAN TANJUNG BALAI
5 MIFTAH ALFATH YUFAJJIR NASUTION MAN KISARAN/ ADITYA COURSE
6 SHAFIRA ANNISA AZ ZAHRA ALEX ESSENTIAL ENGLISH COURSE

Selamat dan Sukses buat para pemenang Olimpiade untuk semua tingkatan dan semua Prodi. Terkhusus buat Antonius Alfari dari sekolah SMA N 2 Tanjung Balai yang menjadi juara bertahan di ajang Olimpiade Matematika Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) yang di tahun sebelumnya (2017) juga menjadi The first winner. Pemenang mendapatkan piala, sertifikat dan Uang Pembinaan.

Terima Kasih atas Kerja Sama dan partisipasinya sampai jumpa di tahun berikutnya. Kegiatan Olimpiade ini juga menjadi agenda tahunan FKIP Universitas Asahan.